AdresseCommune : Vinax
Lieu-dit : les Consoudes

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme, mais ils n'ont rien en commun avec les constructions actuelles, datables du 3e quart du 19e siècle. D'ailleurs, cette datation est confirmée par la date 1853 gravée sur le linteau de porte du logement. Les dépendances, non vues, pourraient aussi dater du 3e quart du 19e siècle.

Dates1853, porte la date

Cette ancienne ferme comprend un logement et des dépendances, le tout situé dans une cour close par un portail couvert à porte charretière et porté piétonne en plein cintre à agrafes et sommiers saillants. Le logement, orienté au sud, dispose de six travées, de deux bandeaux, d'une corniche se prolongeant sur les faces latérales, de chaînages d'angles et d'encadrements d'ouvertures harpés. La porte est dotée d'un encadrement en bossage et elle est surmontée d'une corniche. Les dépendances comprennent, entre autre, un hangar agricole à ouverture en pignon. D'autres servitudes, non visibles depuis la rue, complètent cet ensemble.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 6 travées ; porte décentrée ; hangar à ouverture en pignon ; cour fermée ; portail couvert.