Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour
AdresseCommune : Vinax
Lieu-dit : les Consoudes

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s'agit pas des constructions actuelles, datables du 3e quart du 19e siècle. D'ailleurs, cette datation est confirmée par la date 1846 gravée sur le linteau de porte du logement. Les dépendances, non vues, pourraient aussi dater du 3e quart du 19e siècle.

Dates1846, porte la date

Le logement de cette ancienne ferme, orienté au sud, présente trois travées, une corniche moulurée, des appuis de fenêtres saillants, un oculus à droite de la porte (surmontée d'une corniche), des chaînages d'angles et des encadrements d'ouvertures harpés. Un logement secondaire, situé sur la propriété, dispose d'une façade en pignon avec une travée et des ouvertures de part et d'autre. Les dépendances, non vues, comprennent un hangar agricole, des toits à bêtes, un puits et d'autres servitudes.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; logement à façade en pignon ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées ; 1 travée ; porte centrale ; porte décentrée ; cour fermée.