AdresseCommune : Chives
Adresse : rue de
Villiers-Couture

Le plan cadastral napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. La partie la plus ancienne, datable au moins du 1er quart du 19e siècle, est le bâtiment établi dans la cour arrière. Le logement principal, celui initialement à trois travées, bien que figuré sur le plan ancien, est toutefois datable du 3e quart du 19e siècle. Sur sa façade arrière se situe une porte à linteau en arc segmentaire délardé gravé d'un coeur daté peut-être de 1788, mais il s'agit vraisemblablement d'un remploi. Ce logement à été fortement remanié à la fin du 20e siècle ou au début du 21e siècle, seul la porte semble être en place. Les deux bâtis accolés à droite du logement principal, une ancienne dépendance et un logement, pourraient dater, quant à eux du 2e quart du 19e siècle, d'après 1835. La dépendance a aussi été remaniée à la fin du 20e siècle ou au début du 21e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

Cette ancienne ferme comprend un corps principal, orienté au sud-est, abritant deux logements et une ancienne dépendance. Le premier logement, initialement à trois travées, est doté d'une corniche et d'appuis de fenêtres saillants. Le deuxième logement, à l'extrémité droite, est pourvu de deux travées, d'une corniche et de petites baies au niveau du comble. Dans la cour arrière, close par un mur en moellon et par un portail à piliers, se situe un bâtiment accueillant un logement et probablement une dépendance accolée. Le logement, orienté au sud, présente des baies disposées sans travée, une haute ouverture à l'étage correspondant à un fenil, et une pierre d'évier surmontée d'un oculus à droite de la porte.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise (2) ; en retrait de la rue (3) ; sans travée ; 1 travée ; 2 travées ; dépendances accolées ; cour fermée ; portail à piliers.