AdresseCommune : Saint-Martin-de-Juillers
Lieu-dit : le Breuil Malmaud
Adresse : 5 impasse des
Noisetiers

Le plan cadastral napoléonien de 1836 mentionne un grand ensemble de bâtiments qui englobait la plupart des constructions du centre du hameau. Cette ancienne ferme, qui ne correspond pas avec les bâtis figurés sur le plan ancien, est datable de la 2e moitié du 19e siècle. Une partie des dépendances a été remaniée en lieux de vie dans la 2e moitié du 20e siècle et le 1er quart du 21e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)
Secondaire : 2e moitié 20e siècle, 1er quart 21e siècle

Cette ancienne ferme se compose d'un corps principal, orienté au sud, abritant un logement et des dépendances accolées. Le logement dispose de quatre travées, d’un solin, d’un bandeau d’appui et d’une corniche moulurée. Les dépendances accolées, aussi ornées d’une corniche, sont percées d’ouvertures à encadrement harpé et, sur la façade, on distingue un grand linteau correspondant probablement à un ancien hangar. La servitude située à l’entrée de la propriété (aujourd’hui remaniée en habitation) est dotée d’une toute petite ouverture au niveau du comble. L’ensemble est établi dans une cour close par un mur en moellon et par une grille.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 4 travées ; porte décentrée dépendances accolées ; cour fermée.