Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Taillant
Lieu-dit : la Berlandière
Adresse : 5 impasse
des Fleurs

Le plan cadastral napoléonien de 1826 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. La façade en pignon du corps principal ainsi que l’agencement des ouvertures permettent d’avancer une période construction au 18e siècle. D’ailleurs, il s’agit plus précisément du 3e quart du 18e siècle, de 1756, comme l’indique la date gravée sur la pierre en losange au-dessus d’une des fenêtre. La partie gauche était, à l’origine, des dépendances qui ont été réhabilitées en parties habitables dans la 2e moitié du 20e siècle, avec notamment le remaniement de la porte. Les dépendances établies en retour, dont seulement la partie à façade en pignon figure sur le plan ancien, sont datables aussi du 3e quart du 18e siècle, avec l’ajout des autres dans la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 3e quart 18e siècle, 2e moitié 19e siècle
Dates1756, porte la date

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal à façade en pignon et de dépendances établies sur la droite, le tout situé dans une cour close par un mur en moellon. Le logement, dans la partie droite du corps principal et orienté au sud-est, dispose de deux travées plus une fenêtre à droite, de baies à linteau en arc segmentaire au niveau du comble, d’ouvertures à encadrement harpé au rez-de-chaussée et d’un petit pigeonnier à pierre d’envol également au niveau du comble. Les anciennes dépendances accolées à gauche, aujourd’hui réhabilitées en parties habitables, sont percées d’ouvertures à encadrement harpé, d’une porte à linteau en bois et au-dessus de la fenêtre du comble se situe la pierre en losange gravée de la date 1756. Les servitudes placées sur la droite comprennent deux parties. La première possède une façade en pignon percée d’ouvertures à linteau en arc segmentaire délardé et la deuxième est accolée en appentis à droite.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; cellule charentaise ; logement à façade en pignon ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée.