Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Saint-Martial
Lieu-dit : la Grève
Maillé

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, qui pourrait avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle. La fenêtre de l’étage du logement à l’extrémité gauche a été remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un logement et de dépendances accolées et adossées, le tout établi dans une cour ouverte. Le logement, de type logement à pièce unique, dispose d’une travée avec une fenêtre à côté, d’encadrements d’ouvertures harpés au niveau du rez-de-chaussée et il est dépourvu de décor de façade. Une première dépendance accolée, dont il ne reste que les murs extérieurs, est dotée, entre autres, d’une porte à linteau monolithe. Une deuxième dépendance, accolée à la précédente, est pourvue d’un ancien fenil accessible par un escalier extérieur en pierres. Enfin, une dernière servitude est adossée au logement, mais elle n’a pas été vue.

Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie
État de conservationinégal suivant les parties