Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour
AdresseCommune : Saint-Martin-de-Juillers
Lieu-dit : les Gatineaux
Fontaine

Le plan cadastral napoléonien de 1836 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, dont les bâtiments s’étendaient, à l’origine, jusqu’à la rue. Les bâtiments qui la composent ont une base de construction du 2e quart du 19e siècle. En effet, la date 1826 est gravée sur le linteau de la porte d’un des deux logements. Les ouvertures du rez-de-chaussée de ceux-ci ont été agrandies probablement dans la 1ère moitié du 20e siècle.

Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
Dates1826, porte la date

De cette ancienne ferme, uniquement le corps en bordure de rue a été vu, les autres bâtiments étant situés dans une cour et non visibles depuis la rue. Ce corps, orienté au sud, comprend deux anciens logements à pièce unique et un hangar accolé. Les deux logements présentent une travée avec une fenêtre à côté, des ouvertures à linteau monolithe, une triple génoise et une pierre d’évier à droite d’un des logements. Le hangar accolé à gauche est percé d’une large porte à linteau en bois et, sur sa façade, on distingue une cage à chanterelles et ce qui pourrait être une pierre d’évier.

enduit partiel
Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 1 travée (2) ; porte décentrée (2) ; dépendances adossées ; hangar accolé ; cour ouverte.