Parties constituantes non étudiéesdépendance, hangar agricole, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Coivert
Lieu-dit : les Groies
Adresse : 4 impasse du
Puits

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Le logement, qui est doté d’une porte à linteau à accolade avec un écusson nu, a vraisemblablement une base construction du 16e siècle. Il a été modifié, notamment au niveau des ouvertures, dans le 3e quart du 19e siècle, en 1855 si l’on en juge la date gravée sur une des fenêtres du rez-de-chaussée. Le corps de dépendances situé à l’arrière, non figuré sur le plan ancien, pourrait peut-être daté aussi du 3e quart du 19e siècle. Celui placé à l’avant du logement a été entièrement remanié dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 16e siècle, 3e quart 19e siècle
Dates1855, porte la date

Cette ancienne ferme se compose d’un logement et de dépendances, le tout établi dans une cour fermée par un mur en moellon et par une grille en fer forgé supportée par deux piliers carrés en pierre de taille. Le logement, établi en retrait de la rue, présente trois travées, un solin en parement de pierres, une génoise, des fenêtres à encadrements droits et une porte à encadrement mouluré avec un linteau à accolade et écusson nu. Le corps de dépendances situé à l’arrière, partiellement vu, comprend, entre autres, un hangar à trois murs porteurs à pile maçonnée carrée. Les autres servitudes n’ont pas été vues.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à pile maçonnée carrée ; cour fermée ; portail à piliers.