Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
AdresseCommune : Saint-Martin-de-Juillers
Lieu-dit : le Breuil Malmaud
Bois

Le plan cadastral napoléonien de 1836 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, datable du 1er quart du 19e siècle. Une partie des dépendances en bordure de rue a été remaniée dans le 1er quart du 21e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , (?)
Secondaire : 1er quart 21e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal, orienté au sud, accueillant deux logements et, probablement, une ancienne dépendance réhabilitée en partie habitable. Le premier logement, celui à l’extrémité gauche, présente trois travées, une double génoise, des ouvertures à encadrement harpé et des creux à moineaux au niveau du comble.

Le deuxième logement, accolé à droite, est doté de baies disposées sans travée, d’une porte légèrement chanfreinée, d’une pierre d’évier à gauche de celle-ci et d’une fenêtre à linteau en bois au niveau du comble. L’ancienne dépendance à droite est pourvue d’ouvertures à encadrement harpé et d'une fenêtre à linteau en bois. Une des servitudes établies à l’avant (une partie est aujourd’hui remaniée) est percée d’une porte à linteau en bois et de deux fenêtres.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées ; sans travée ; porte décentrée (2) ; dépendance accolée ; cour ouverte.