Parties constituantes non étudiéesdépendance, hangar agricole, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Coivert
Mairie

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il n’ont rien en commun avec les constructions actuelles, datables du milieu du 19e siècle. D’ailleurs, cette datation est confirmée par la date 1849 gravée sur l’agrafe du portail situé à gauche de l’ensemble.

Dates1849, porte la date

Cette ancienne ferme, se compose de deux logements et de dépendances, le tout établi dans une cour fermée par un mur de clôture, un portail couvert et un portillon. Le premier logement, établi en fond de cour, dispose de trois travées sur trois niveaux, d’appuis de fenêtres saillants, d’une pierre d’évier à gauche de la porte, d’une corniche moulurée et d’un toit à longs pans à une croupe. Le deuxième logement, accolé à droite du précédent, présente trois travées sur deux niveaux, des appuis de fenêtres saillants et une génoise. Les dépendances, celles situées dans la partie gauche de la propriété, comprennent d’anciennes granges-étables, des chais et un hangar agricole. D’autres servitudes, percées d’ouvertures à encadrements harpés, sont placées à l’avant côté rue. L’ensemble est accessible par un portail couvert en arc segmentaire à agrafe saillante et par un portillon à deux piliers carrés dont les chapiteaux sont ornés de denticules.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments organisés ; maison saintongeaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées (2) ; porte décentrée ; porte centrale ; dépendances accolées ; cour fermée ; portail couvert.