Parties constituantes non étudiéesdépendance, hangar agricole, cour
AdresseCommune : Coivert
Mairie

Cette ancienne ferme, qui n’est pas mentionnée sur le plan cadastral napoléonien de 1839, pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle. Le logement a très certainement été construit sur deux périodes (chaîne d’angle entre la travée centrale et celle à gauche). Le bâti accolé à gauche du logement est un ancien logement à pièce unique suivie d’une ancienne dépendance, le tout réhabilité en partie habitable dans la 2e moitié du 20e siècle. Lors de cette réhabilitation, la large porte de la dépendance a été supprimée et une fenêtre a été percée à la place.

Cette ancienne ferme se compose d’un logement, d’une extension accolée à droite, d’une ancienne dépendance accolée à gauche et d’autres servitudes situées en retour, le tout établi dans une cour ouverte. Le logement, en retrait de la rue, dispose de cinq travées, d’un solin, de deux bandeaux servant d’appui aux fenêtres des étages, d’une corniche moulurée, de fenêtres en arc segmentaire, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures harpés. Sa toiture à longs pans à croupes est surmontée de deux épis de faîtage en terre cuite. L’extension accolée à droite est dotée des mêmes décors que le logement. Celle accolée à gauche, en léger décrochement, présente des ouvertures en arc segmentaire et un toit à longs pans à une croupe, agrémentée d’un épi de faîtage aussi en terre cuite. En retour côté cour se situent un hangar à trois murs porteurs à piles maçonnées carrées et une servitude tournée ver la rue, à deux ouvertures à linteaux en bois.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendances accolées ; hangar à trois murs porteurs ; hangar à piles maçonnées carrées ; cour ouverte.