Ferme, exploitation agricole, puis maison

• Une vue d'ensemble.

AdresseCommune : Blanzay-sur-Boutonne
Lieu-dit : Encrevé
Adresse : 2 impasse
d'Encrevé

Le plan cadastral napoléonien de 1834 mentionne des constructions à l'emplacement de cette ancienne petite ferme, dont un bâtiment, initialement situé sur la gauche, est aujourd’hui détruit. L'ensemble pourrait dater de la fin du 18e siècle ou du tout début du 19e siècle, avec la réhabilitation des dépendances adossées au logement, en garage, dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme comprend un corps principal abritant un logement et d'anciennes dépendances adossées, et des servitudes situées à droite dans une cour close par un mur en moellon. Le logement, de type logement à pièce unique, présente une travée avec porte latérale et il est dépourvu de décor. Sur son pignon est visible une fenêtre à linteau en bois et les dépendances adossées sont aujourd'hui fermées par une porte en tôle. Les servitudes situées à droite, à un pan, correspondent probablement à des toits à bêtes.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 1 travée ; porte décentrée ; dépendances adossées ; cour fermée.
État de conservationétat moyen

2/9/NL.