Ferme, exploitation agricole, puis Maison et Magasin de commerce

Destinationsmaison, magasin de commerce
Parties constituantes non étudiéeslogement
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Adresse : 42, 44, 44 bis route
Nationale

Ces bâtiments ne figurent pas sur le plan cadastral de 1839. Les logements sont datables de la seconde moitié du 19e siècle. Le rez-de-chaussée du logement principal a été transformé et percé d'une grande ouverture pour accueillir un commerce dans le 4e quart du 20e siècle. Les dépendances sont totalement remaniées.

Secondaire : 4e quart 20e siècle

Cette ancienne ferme à bâtiments jointifs comprend un logement principal et accolé un second logement. Le logement principal est abrité par un toit à longs pans avec une croupe sous lequel est logée une double génoise tournante sur les façades sud-est et nord-est. Il présente trois niveaux et avait auparavant deux travées mais aujourd'hui, le rez-de-chaussée est percé d'une grande baie correspondant à l'entrée d'un magasin de commerce. La façade principale présente deux bandeaux, un solin, des encadrements de baies et des chaînages d'angle harpés. Accolé à gauche, on trouve un second logement sous un toit à longs pans plus bas. Il dispose de deux niveaux et trois travées. Le bandeau du premier logement se poursuit sur le deuxième et souligne le haut de la façade.

Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; maison