Ferme, exploitation agricole, puis Maison et Magasin de commerce, puis Maison

Destinationsmagasin de commerce, maison
Parties constituantes non étudiéeslogement, hangar agricole, pigeonnier, dépendance, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Chives
Poste
Cadastre : 2001 AI 85 ; 2016 AI 85

Le plan cadastral napoléonien de 1835 ne mentionne aucun bâtiment à l'emplacement de cette ancienne ferme, datable du 3e quart du 19e siècle. Les dépendances adossées au logement ont été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle. Cet ensemble aurait accueilli, à une époque, une boulangerie.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d'un logement, orienté au sud, et des dépendances accolées et adossées, le tout établi dans une cour close par un mur en moellon et par un portail à piliers. Le logement présente quatre travées, un solin, deux bandeaux d'appuis, une corniche moulurée , des chaînages d'angles et des encadrements d'ouvertures harpés. Dans le prolongement gauche se situe un hangar à ouverture à linteau en bois. En retour se trouvant un deuxième hangar et un pavillon carré coiffé d'un toit à longs pans à croupes en tuiles mécaniques, agrémenté d'une crête et de deux épis de faîtages en terre cuite. Ce bâti, qui abrite des toits à bêtes au rez-de-chaussée et un pigeonnier dans sa partie supérieure, est paré de bandeaux, d'une corniche se prolongeant sur les faces latérales, de chaînages d'angles et d'encadrements d'ouvertures harpés.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; hangar accolé ; dépendances adossées ; hangar à 3 murs porteurs (2) ; cour fermée ; portail à piliers.