Ferme, exploitation agricole, puis magasin de commerce

• Le corps principal.

Dénominationsferme, magasin de commerce
AdresseCommune : Cherbonnières
Adresse : 15 route d'
Aulnay

Des bâtiments figurés sur le cadastre napoléonien de 1834, il ne reste vraisemblablement que peu de choses, excepté une partie des dépendances très remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle. On note toutefois la présence d'une fenêtre à accolade murée du 16e siècle. Les façades route d'Aulnay datent de la 2e moitié du 19e siècle, avec quelques remaniements d'ouvertures dans la 2e moitié du 20e siècle. Il reste la grande ouverture d'une ancienne épicerie qui se tenait là au début du 20e siècle.

Période(s)Principale : 16e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement, orienté à l'est, compte deux travées et deux fenêtres surmontant l'ouverture en arc segmentaire d'un ancien commerce. Il est orné d'un solin, d'une corniche, d'encadrements de baies rectangulaires et surtout d'une porte à pilastres et à corniche à modillons : le linteau présente un vase d'où émergent deux branches s'enroulant, avec deux chaque côté une fleur inscrite dans un losange. Deux dépendances sont accolées de chaque côté du logement, l'une à corniche, l'autre à façade en pignon. Des bâtiments à l'arrière, remaniés, on retiendra une baie en accolade aujourd'hui murée.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; 2 travées ; en alignement de la rue ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendance à façade en pignon ; cour fermée
Techniquessculpture
Représentationsornement végétal, fleur, feuillage ornement géométrique, losange ornement en forme d'objet, vase
Précision représentations

Linteau de la porte du logement présentant un vase d'où émergent deux branches s'enroulant, avec deux chaque côté une fleur inscrite dans un losange.