Ferme, exploitation agricole, puis Forge, actuellement Maison

Destinationsforge, maison
Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
Lieu-dit : Parançay
Maréchal Ferrant
Cadastre : 2016 F 81 ; 1838 F1 203 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/27. Section F1 dite de Parançay.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne un petit bâtiment à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, datables de la 2e moitié du 19e siècle. Le bâti en bordure de rue a été réhabilité en forge dans la 2e moitié du 20e siècle, aujourd’hui elle n’est plus an activité.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, est très certainement deux logements aujourd’hui réunis en un seul. La partie de droite présente deux travées avec de petites ouvertures au niveau du comble. Celle à gauche dispose de trois travées avec des grandes fenêtres à l’étage. La façade de l’ensemble est pourvue d’un bandeau et d’une corniche moulurée. La construction accolée à gauche a vraisemblablement accueilli, à l’origine, un logement à pièce unique. Elle est percée d’ouvertures à encadrements harpés, d’un large porte en son centre et elle est pourvue d’une génoise. En face de ce bâti se situe une servitude en parpaings de béton.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; 2 travées ; portes décentrées ; dépendances accolées ; cour fermée.