• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté
Ferme, exploitation agricole, puis Dépendances

• Commune Puyrolland
  • Lieu-dit les Arnauds
    ferme
    logement

Le plan cadastral napoléonien de 1829 mentionne un bâtiment à l’emplacement de cette ancienne ferme, qui aujourd’hui est réhabilitée en dépendance. Le porte à encadrement chanfreiné et linteau mouluré ainsi qu’une fenêtre à montants chanfreinés dotée d’un linteau et d’un appui en bois permettent d’avancer une période construction au 17e siècle. Une partie a été remontée avec des parpaings dans la 2e moitié du 20e siècle.

• Principale : 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un ancien logement à façade en pignon avec de dépendances adossées. Le logement, orienté au nord, est percé d’une porte à encadrement chanfreiné surmontée d’un linteau mouluré, d’une fenêtre à encadrement harpé à gauche et d’une autre à montants chanfreinés avec un linteau et un appui en bois. La partie droite est aujourd’hui remontée en parpaings.

• calcaire moellon enduit
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    Ferme de plan massé ; cellule charentaise ; perpendiculaire à la rue ; 1 travée ; porte décentrée ; dépendance adossée.
    bon état, remanié
Date d'enquête 2000 ; Date(s) de rédaction 2000, 2017