Ferme, exploitation agricole, puis boucherie

• Une vue d'ensemble.

Dénominationsferme, boucherie
AdresseCommune : Cherbonnières
Adresse : 9 route de
Matha

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834 : il en subsiste peut-être le grand bâtiment au fond de la cour, mais celui-ci a été totalement remanié à la fin du 20e siècle ou au début du 21e siècle. La maison devenue ensuite boucherie date du 4e quart du 19e siècle, de même sans doute que le reste des bâtiments et le portail : celui-ci présente une date peu lisible (1885 ?). La vitrine du commerce a été aménagée au milieu du 20e siècle.

Secondaire : milieu 20e siècle, limite 19e siècle 20e siècle
Dates1885, porte la date

Orienté au sud-ouest, la maison compte deux travées dont une grande ouverture au rez-de-chaussée, un solin, un bandeau, une corniche, des chaînages d'angles et des encadrements de baies harpés, ainsi que des appuis de fenêtres saillants. La toiture est à longs pans et à croupes. Les dépendances, remaniées, sont disposées dans une cour accessible par un portail à piliers, ornés de bossages, de moulures, d'amortissements, de fleurs et de cartouches.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en alignement de la rue ; 2 travées dont 1 grande baie au rez-de-chaussée ; porte décentrée ; cour fermée ; portail à piliers
Représentationsornement végétal, fleur

Portail orné de fleurs.