Ferme, exploitation agricole, forge

• Le corps principal.

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, hangar agricole, puits, logement, cour, portail
Dénominationsferme, forge
AdresseCommune : Saint-Pierre-de-Juillers
Souterrain

Le corps principal, dessiné sur le plan cadastral de 1835, a probablement été édifié dans la 1ère moitié du 19e siècle, mais très remanié dans la 2e moitié du 19e siècle. Les autres constructions datent de la 2e moitié du 19e siècle. Plusieurs baies ont été reprises dans la 2e moitié du 20e siècle. Cet ensemble aurait abrité une forge au cours du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le corps principal, orienté au sud-est, couvert d'un toit à longs pans et à une croupe et orné d'une double génoise, abrite deux logements et des dépendances dans le prolongement. Le logement principal compte trois travées, le second, remanié au rez-de-chaussée, possède deux travées et une fenêtre à appui mouluré. On observe la trace d'un arc de décharge sur la dépendance accolée. Une autre servitude se trouve dans la cour.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées ; 2 travées ; dépendance accolée ; cour fermée

- Barreau Pierrick