Ferme, exploitation agricole, forge (?)

Destinationsdistillerie
AdresseCommune : Torxé
Lieu-dit : le Port Neuf
Adresse : rue du
Four Banal

Les bâtiments figurent sur le cadastre napoléonien de 1830 et datent au moins du 1er quart du 19e siècle. La porte en plein cintre est plus ancienne et remonte sans doute au 17e siècle, tandis que la baie en accolade, du 15e ou du 16e siècle, est manifestement un remploi. Des ouvertures ont été remaniées à plusieurs périodes. Une distillerie et une forge ont peut-être occupé cet ensemble au cours du 20e siècle.

Période(s)Principale : 17e siècle, 1er quart 19e siècle

Le corps de gauche, orienté au nord-est, abrite un ancien logement avec une porte chanfreinée en plein cintre et une baie en accolade ornée de moulures croisées. Cette dernière est sans doute un remploi car son décor soigné semble peu en accord avec la rusticité du bâtiment. Des dépendances sont placées de part et d'autre et en face.

enduit partiel
Toittôle ondulée, tuile creuse