Ferme, exploitation agricole et viticole

• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

• pigeonnier
    • chai
Précision dénominationexploitation agricole et viticole
Parties constituantes non étudiéeslogement, étable, hangar agricole, pigeonnier, cour, portail, mur de clôture, chai, puits
AdresseCommune : Le Gicq
Chalende
Cadastre : 1834 B2 1713 ; 2017 B 1006

Le cadastre napoléonien de 1834 mentionne des bâtiments à cet emplacement, mais il ne semble rien en subsister : les constructions actuelles sont plutôt attribuables au 3e quart du 19e siècle.

Orientée au sud-est, la façade du logement principal présente cinq travées, un solin, un bandeau, une corniche à modillons, des chaînages d'angles et des encadrements de fenêtres harpés. La porte possède un chambranle mouluré et une corniche. Un hangar se situe dans le prolongement à droite, sous la même toiture à longs pans et à croupes. En retour à gauche se trouve un petit logement à une travée, avec un oculus en losange à gauche de la façade et une corniche. Des dépendances encadrent la cour, notamment un pigeonnier carré à corniche et toit en pavillon d'ardoise, sommé d'un épi de faîtage. A droite se trouve le portail couvert en pierre de taille, percé d'une large porte et d'une porte piétonne en anse de panier, orné d'une corniche à modillons, de sommiers et d'agrafe saillants. Un puits mitoyen est encastré dans le mur d'une des dépendances de la propriété.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments ordonnés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 5 travées ; 1 travée ; porte centrale ; porte décentrée ; dépendance accolée ; dépendance adossée ; hangar accolé ; cour fermée ; portail couvert
État de conservationétat moyen