Ferme, exploitation agricole et viticole

• Le corps principal et le portail.

• chai
    • pigeonnier
    • toit à porcs
Précision dénominationexploitation agricole et viticole
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, buanderie, grange, chai, hangar agricole, pigeonnier, cour, toit à porcs, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Le Gicq
Chalende
Cadastre : 1834 B2 1508 ; 2017 B 911

Les bâtiments figurent tous sur le plan napoléonien de 1834, à l'exception du portail flanqué de deux tours et du hangar à proximité, édifiés dans la 2e moitié du 19e siècle. On remarque, sur le mur-pignon du logement principal, une pierre, semble-t-il remployée, avec la date 1873 en chiffres romains et 1780. Il est difficile d'affirmer si ces dates on bien un rapport avec l'histoire de la propriété. Les bâtis visibles depuis la rue ne semblent pas antérieurs à la 1ère moitié du 19e siècle, à l'exception du portail construit ou reconstruit dans la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

La propriété, organisée autour d'une cour irrégulière, est accessible par un portail couvert : ce dernier présente une large porte et une porte piétonne en anse de panier, à sommiers et agrafes saillants, le tout surmonté d'une corniche. Le corps principal, orienté au sud-est, pourrait correspondre à trois logements. Les deux premiers, sous le même toit à longs pans et à croupes et ornés d'une corniche moulurée, possèdent cinq et deux travées sur trois niveaux. Le troisième, à quatre travées sur deux niveaux, est orné d'une double génoise. La porte du logement principal est décorée d'un chambranle mouluré et d'une corniche. Une dépendance accolée à droite est devancée d'un hangar en appentis orné d'une bordure de rive. Face à ces bâtis se trouvent la distillerie et les chais où l'on peut encore voir : pressoir, tonneaux, barriques et alambic. Un passage couvert donne accès à une seconde cour où se trouve un hangar et un portail flanqué de deux tours-pigeonniers aux toitures coniques d'ardoise, surmontées de girouettes.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments organisés ; maison saintongeaise (3) ; en retrait de la rue (2) ; perpendiculaire à la rue ; 5 travées ; 4 travées ; 2 travées ; porte centrale ; porte décentrée (2) ; dépendance accolée ; hangar à poteau en bois ; cour fermée ; passage couvert ; portail couvert