Ferme, exploitation agricole et viticole, actuellement Maison

• Commune La Croix-Comtesse
  • Lieu-dit la Lignatte
  • Adresse 12, 14 rue du Vivier
  • Cadastre 2016 B 21  ; 1839 B1 93 à 97 Archives Départementales de la Charente-Maritime, 3 P 5131/03, plan cadastral napoléonien de 1839, la Croix Comtesse, section B1 dite du Bourg.
    ferme
    exploitation agricole et viticole
    logement, hangar agricole, cour, portail

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne une série de bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, datables du 3e quart du 19e siècle. D’ailleurs, cette datation est confirmée par la date 1862 gravée sur l’agrafe de l'une des portes des dépendances.

• 1862, porte la date

Cette ancienne propriété agricole et viticole regroupe un logement et des dépendances, le tout situé dans une cour close par deux portail. Le logement, établi en retrait de la rue et orientée au sud, dispose d’une façade à trois travées sur trois niveaux. D’aspect très simple, elle est parée d’une corniche en pierres plates et d’encadrements d’ouvertures harpés. Des dépendances sont placées dans le prolongement, une est pourvue de grande ouvertures en plein cintre dont les piédroits sont ornés de chapiteaux à volutes. Un hangar à trois murs porteurs et à piles maçonnées carrées est adossé à la perpendiculaire. Un second logement de type cellule charentaise se trouve en bordure de la rue. Sa façade comprend des baies disposées sans travée et une fenêtre murée sur son pignon. Un passage couvert ainsi qu’un toit à bêtes sont adossés à ce logement secondaire. D’autres servitudes situées en face du corps principal complètent l’ensemble, mais elles n’ont pas été vues.

• calcaire moellon
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
  • Typologies
    Ferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; perpendiculaire à la rue ; 3 travées ; sans travée ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à piles maçonnées carrées ; cour fermée.
    bon état
    • ornement architectural, ordre ionique