Lieu-dit : Breuilles
Puits des Laiteries
Cadastre : 2016 A 980, 981 ; 1838 A1 60, 61 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/02. Section A1 dite de Breuilles.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l'emplacement de la partie droite de cette ancienne ferme, qui pourrait dater du 1er quart du 19e siècle. La travée de gauche ainsi que les servitudes accolées et adossées à celle-ci ont été ajoutées vraisemblablement dans la 2e moitié du 19e siècle. Les dépendances adossées ont été remaniées en garage dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi perpendiculairement à la rue, présente trois travées, une double génoise, des chaînages d'angles et des encadrements d'ouvertures harpés irrégulièrement dans la partie droite. il est devancé d'une cour close par un mur en moellon surmonté d'une rambarde et par un portail à piliers en béton. Les dépendances adossées possèdent une large ouverture sur le pignon sur rue.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 3 travées ; porte centrale ; dépendance accolée ; dépendances adossées ; cour fermée.