Lieu-dit : Saint-Martin de la Coudre
Maréchal d'Aubeterre

Cette ancienne ferme, qui n’est pas figurée sur le plan cadastral napoléonien de 1839, pourrait dater du 3e quart du 19e siècle. Le corps de bâtiments placé à la perpendiculaire de la rue a été remaniée en garage et en partie habitable dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, dispose de quatre travées, d’une génoise et il est dépourvu de décor de façade. Dans le prolongement droit se situe une servitude dont la porte est surmontée d’un linteau en bois et en retour se trouve un abri construit en parpaings et en bois. Dans le prolongement gauche du logement on distingue un hangar à trois murs porteurs et une dépendance. La construction placée à la perpendiculaire est aujourd’hui très remaniée. L’ensemble est devancé d’une cour close par un mur en moellon et par un portail récent.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme de plan en L ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; hangar à 3 murs porteurs ; cour fermée.