Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, forge, cour, mur de clôture
Adresse : 31 Grande Rue
Cadastre : 2016 E 335 ; 1838 E2 73 à 75 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/24. Section E2 dite de la Forêt.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l‘emplacement de cette ancienne ferme. Les bâtiments en alignement de la rue pourraient dater du 1er quart du 19e siècle et ceux adossés, non figurés sur le plan ancien, sont datables de la 2e moitié du 19e siècle. Ces derniers ont été remaniés en lieux de vie dans le 1er quart du 21e siècle. Le bâti accolé au logement, une ancienne forge, est en cours de rénovation. Il a été percé de deux fenêtres au niveau de l’étage. La porte du logement a été remaniée en fenêtre.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 1er quart 21e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un logement et de dépendances accolées et adossées. Le logement, établi en alignement de la rue, dispose de deux travées, d’un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, d’une corniche moulurée et d’encadrements d’ouvertures droits. La construction accolée à droite est percée d’une large baie au rez-de-chaussée et de deux fenêtres récentes à l’étage. Celle accolée à gauche est juste percée d’une porte. Les dépendances adossées et celles situées dans la cour arrière n’ont pas été vues.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en alignement de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermée.