Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour, clôture, portail
HydrographiesRuisseau sans nom
Lieu-dit : le Petit Malveau
Adresse : 30 chemin des
Romains
Cadastre : 2016 B 637 ; 1839 B3 45 à 51 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1839. 3 P 5181/07. Section B3 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais ils n’ont rien en commun avec les constructions actuelles, qui pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle.

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal abritant deux logements et de bâtiments de dépendances, le tout situé dans une cour fermée par une clôture et par une grille. Le premier logement, établi en retrait de la rue, présente trois travées, un bandeau servant d’appui aux fenêtres du comble, une corniche moulurée et des chaînages d’angles harpés. Le deuxième logement, accolé à droite du premier, dispose d’un rez-de-chaussée surélevé accessible par un escalier extérieur droit. Sa façade, à baies disposées sans travée, est uniquement pourvue d’une génoise. Les dépendances placées à la perpendiculaire comprennent une ancienne grange-étable et un hangar agricole à trois murs porteurs. Une servitude à toit à un pan se trouve à l’entrée de la propriété, sur la droite.

TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées ; 1 travée ; porte décentrée (2) ; dépendance accolée ; hangar à 3 murs porteurs ; cour fermée.