Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
AdresseCommune : La Croix-Comtesse
Adresse : 11 chemin des
Sources
Cadastre : 2016 B 628, 640, 711 ; 1839 B2 171 à 177 Archives Départementales de la Charente-Maritime, 3 P 5131/04, plan cadastral napoléonien de 1839, la Croix Comtesse, section B2 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais ils n’ont rien en commun avec les constructions actuelles, plutôt datables de la 2e moitié du 19e siècle. Les ouvertures situées sur le pignon du logement sont des percements de la 2e moitié du 20e siècle. Le rez-de-chaussée de la dépendance accolée à ce logement a été remanié en partie habitable dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme regroupe un logement et des dépendances accolée. Le logement, établi en retrait de la rue et orienté au sud, dispose d’une façade à deux travées sur deux niveaux d’élévation. Elle est parée d’un solin, d’un bandeau, d’une corniche moulurée et d’ouvertures à linteaux en arc segmentaire. Le pignon est pourvu d’une travée, mais ils s’agit de percements plus récents. L’ancienne dépendance accolée sur la gauche comprend un rez-de-chaussée remanié, un fenêtre à encadrement harpé à l’étage et une corniche en pierres plates. Celle placée en retour est percée d’une large porte et d’une fenêtre à encadrement harpés. À l’arrière se trouve un toit à bêtes, mais de celui-ci, il ne reste que les murs extérieurs.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée.
État de conservationinégal suivant les parties