Sureau
Cadastre : 2016 DZR 827, 828 ; 1838 D3 51, 52 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/20. Section D3 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais ils n’ont rien à voir avec les constructions actuelles, plutôt datables de la 2e moitié du 19e siècle. Les dépendances accolées à gauche du logement ont été remaniées en parties habitables dans la 2e moitié du 20e siècle. L’ancien hangar situé en retour a été en partie fermé puis remanié en garage aussi dans la 2e moitié du 20e siècle, en même temps que l’ajout du mur de clôture et du portail.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi perpendiculairement à la rue, dispose de deux travées et il est dépourvu de décor de façade. Une des anciennes dépendances accolées à gauche dispose d’une façade en pignon et sur l’ancien hangar en retour on distingue un linteau en bois. L’ensemble est devancé d’une cour fermée par un muret et par un portail en bois.

Couverturesterrasse
toit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée.