AdresseCommune : La Jarrie-Audouin
Georges Proust
Cadastre : 2016 B 1134 ; 1839 B 104 Archives Départementales de la Charente-Maritime, 3 P 5146/05, plan cadastral napoléonien de 1839, la Jarrie Audouin, section B développement dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne un bâtiment à l'emplacement de cette ancienne ferme, mais il n'a rien à voir avec les constructions actuelles, qui selon une source orale dateraient du 4e quart du 19e siècle, vers 1880. Une partie des dépendances situées sur la droite de la propriété ont été réhabilitées en habitation dans la 2e moitié du 20e siècle.

Dates1880, daté par source

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue et orienté au nord-ouest, présente quatre travées, un solin et une génoise. Une première dépendance est accolée sur la droite et d’autre se situent en retour, à l’entrée de la propriété. Celles-ci comprennent un toit à bêtes ainsi qu’un bâti à un étage carré. L’ensemble est fermé par un muret en pierre surmonté d’un grillage.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; cour fermée.