Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance
Lieu-dit : Parançay
Adresse : 9 impasse des
Jardins
Cadastre : 2016 F 649, 652 ; 1838 F1 93 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/27. Section F1 dite de Parançay.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, plutôt datables de la 2e moitié du 19e siècle.

Cette ancienne ferme, uniquement vue depuis la rue, se compose de deux logements et de dépendances adossées non vues. Le premier logement, établi en alignement de l’impasse, présente une façade à cinq travées. Elle est dotée de deux bandeaux d’appui, d’une corniche moulurée, d’oculi au niveau du comble, de chaînages et d’encadrements d’ouvertures droits. Le deuxième logement, accolé à droite, dispose de deux travées, d’une double génoise, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures droits. Une dépendance se situe sur la droite en retrait de façade et d’autres sont adossées.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise (2) ; en alignement de la rue (2) ; 5 travées ; 2 travées ; porte décentrée (2) ; dépendance accolée ; dépendances adossées ; cour ouverte.