Lieu-dit : Tournay
Adresse : 2, 4 rue des
Platanes

Cette ancienne ferme, qui n'est pas figurée sur le plan cadastral napoléonien de 1839, pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle. Les dépendances adossées au logement de droite ont été remaniées en parties habitables dans la 2e moitié du 20e siècle. Un corps de bâtiments situé à la perpendiculaire de la construction placée à gauche de l'ensemble à été détruit dans le 1er quart du 21e siècle. celle située en fond de cour, qui n'est pas mentionnée sur le cadastre de la fin du 20e siècle, aurait été construit aussi dans le 1er quart du 21e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle, 1er quart 21e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal abritant entre autres deux logements, ainsi que des dépendances situées de part et d’autre. Le premier logement, établi un peu en retrait de la rue principale, présente trois travées, un solin en pierre de taille, un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, une corniche moulurée, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. Le deuxième logement, accolé à gauche et à deux travées, dispose des mêmes éléments de décors que le précédent. Les dépendances adossées à celui-ci sont dotées d’ouvertures en pignon. Chaque logement dispose d’une cour latérale fermée par un mur de clôture et par un portail à un pilier carré en pierre de taille. Sur la gauche du corps principal se situe une construction accueillant probablement un ancien logement à pièce unique ainsi qu’un hangar agricole fermée par une grande porte en tôle. Ce logement comprend une travée sur sa façade en pignon et une porte sur sa face en gouttereau. Les autres servitudes située à l’arrière sur la droite n’ont pas été vues.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées ; 2 travées ; porte décentrée (2) ; dépendances adossées ; cours fermées.
État de conservationinégal suivant les parties