Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour
Lieu-dit : Puy Bonnin
l'Erable
Cadastre : 2016 A 966 ; 1839 A1 67 à 71, 88, 94, 95 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1839. 3 P 5181/02. Section A1 dite de Puy Bonnin.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Le corps principal pourrait dater au moins du 1er quart du 19e siècle, avec l'ajout du logement de droite dans le 3e quart du 19e siècle. La servitude accolée à ce dernier a été remaniée en lieu de vie dans la 2e moitié du 20e siècle. Le grand hangar agricole placé sur la gauche, qui ne correspond pas avec les bâtis figurés sur le plan ancien, pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle. Le plan napoléonien montre que cette ferme était dotée de nombreux autres bâtiments, mais ils sont aujourd'hui détruits.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le corps principal de cette ancienne ferme, qui tourne le dos à la rue principale, abrite deux logements et des dépendances accolées. Le premier logement présente trois travées, une double génoise et des ouvertures à encadrements harpés. Le deuxième, placé sur la gauche, dispose d'une travée, d'une fenêtre à appui saillant au niveau du rez-de-chaussée et d'une pierre d'évier à gauche de la porte. Sur le côté de ce logement se situe un escalier extérieur en pierre permettant l'accès au grenier. Encore sur la gauche, on remarque une dépendance percée d'une porte à linteau en bois. Entre les deux logements se trouve une ancienne servitude aujourd'hui remaniée en partie habitable. Dans la cour ouverte se situe un grand hangar agricole doté de cinq piles maçonnées cylindriques.

Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées ; 1 travée ; porte décentrée (2) ; hangar à piles maçonnées cylindriques ; cour ouverte.