Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, puits, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : La Croix-Comtesse
Lieu-dit : la Lignate
Adresse : 8 route
Nationale

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, qui pourrait avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle. La partie gauche du logement a été modifiée au niveaux des ouvertures dans la 2e moitié du 19e siècle et la partie droite a été remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle. Les anciennes dépendances adossées ont été totalement remaniées en habitation dans la 2e moitié du 20e siècle et n’ont donc pas été prises en compte.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme regroupe un logement et des dépendances aujourd’hui entièrement remaniées en habitation. Le logement, établi en alignement de la rue et orienté au sud, se décompose en deux parties, une première à une travée et une deuxième à baies disposées sans travée. D’aspect très sobre, ce logement est dépourvu de décor de façade. Il est doté d’une petite cour dans laquelle se situe un puits à margelle circulaire en moellon enduit.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en alignement de la rue ; 1 travée ; sans travée ; porte décentrée ; dépendances adossées ; cour fermée.