Lieu-dit : Treuil Chopin
Adresse : 6, 8 chemin de
Surgères
Cadastre : 2016 ZY 61 ; 1838 B1 1, 2, 4 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/08. Section B1 dite des Chagnées.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais ils n’ont rien en commun avec les constructions actuelles, datables de la 2e moitié du 19e siècle. Une des dépendances a été soit ajoutée, soit remaniée dans le 1er quart du 20e siècle, la date 1912 est gravée sur une porte.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle
Dates1912, porte la date

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, présente six travées, un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, une corniche se prolongeant sur les faces latérales, des pilastres d’angles et deux portes dotées d’un encadrement à corniche. Les dépendances accolées à droite sont percées d’ouvertures en arc segmentaire et au niveau du comble on distingue une fenêtre à appui saillant mouluré. Les servitudes situées à droite de l’ensemble sont dotées d’ouvertures aussi à linteau en arc segmentaire et à agrafes saillantes. Un hangar est adossé au logement, lequel est devancé d’une cour close par un muret surmonté d’une grille, par un portail à piliers et par un portillon aussi à piliers.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 6 travées ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermée ; portail à piliers.