Lieu-dit : le Treuil Mureau
Adresse : 6, 8 rue des
Mottis

Cette ancienne ferme, qui n’est pas figurée sur le plan cadastral napoléonien de 1838, pourrait dater du 4e quart du 19e siècle.

Le logement de cette ancienne ferme, aujourd’hui divisée en deux propriété, à nettement l’aspect d’un édifice inachevé. Établi en retrait de la rue principale, il dispose de deux travées, d’un solin, de deux bandeaux d’appui, d’une corniche se prolongeant sur la face latérale, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures harpés. Son toit à longs pans en tuiles mécaniques et à une croupe est agrémenté d’un épi de faîtage en terre cuite. Une extension plus basse, accolée à gauche, est dotée d’une pierre d’évier surmontée d’un oculus et d’une corniche. Les dépendances situées sur la gauche comprennent d’anciennes granges-étables, un chai et un hangar. Une est percée d’une large porte à linteau en bois, une autre d’ouvertures en arc segmentaire et le hangar est à trois murs porteurs.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances adossées ; cour fermée.