Lieu-dit : Breuilles
Adresse : 2 impasse du
Barbeau
Cadastre : 2016 A 1101, 1103 ; 1838 A1 97 à 99 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/02. Section A1 dite de Breuilles.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, plutôt datables de la 2e moitié du 19e siècle. Les dépendances adossées ont été remaniées en garage dans le 1e quart du 21e siècle, en même temps que l’ajout du mur de clôture à l’avant. Le corps de bâtiments placés à l’arrière a été percé de quelques ouvertures aussi dans le 1er quart du 21e siècle.

Secondaire : 1er quart 21e siècle

Les deux logements de cette ancienne ferme, établis perpendiculairement à la rue, se situent sous une même toiture à longs pans à croupes. Ils disposent chacun de trois travées, celui de droite est doté en plus d’un solin en parement de pierres et d’ouvertures en encadrements droits. Sur les dépendances adossées, aujourd’hui remaniées en garage, on voit encore une fenêtre à linteau en bois. Les servitudes placées sur le côté de la propriété, aujourd’hui réhabilitées en hangar, sont pourvues d’une façade en pignon percées d’ouvertures à linteaux en bois. Le corps de bâtiments placé à l’arrière abrite aujourd’hui un hangar ouvert dans sa partie supérieure.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments dispersées ; maison saintongeaise (2) ; perpendiculaire à la rue (2) ; 3 travées (2) ; porte décentrée (2) ; dépendances adossées ; cour fermée.