Lieu-dit : Marnay
Adresse : 2 chemin de
Marnay
Cadastre : 2016 B 368 ; 1839 B1 89 à 92 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1839. 3 P 5181/05. Section B1 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Le logement situé à l’extrémité droite du corps principal est datable du 1er quart du 19e siècle. Les autres parties de ce corps sont plutôt datables de la 2e moitié du 19e siècle. Les dépendances situées en retour côté cour, non figurées sur le plan napoléonien, pourraient aussi dater de la 2e moitié du 19e siècle. Les dépendances adossées au corps principal pourraient avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle, avec l’aménagement de deux baies sur la façade en pignon, celle sur la rue, dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal avec des dépendances adossées et d’autres situées en retour côté cour, elle-même fermée par un mur de clôture et par un portail. Le premier logement du corps principal, celui en bordure de rue, présente une travée avec une porte à côté, une génoise et des encadrements d’ouvertures harpés au niveau du rez-de-chaussée. Le deuxième, accolé à gauche, était peut-être à l’origine une dépendance transformée par la suite en habitation. Cette dernière dispose de quatre travées et elle est dépourvue de décor de façade. Le troisième logement est doté de deux travées, d’une porte sur le pignon, d’un solin et d’une corniche moulurée. Dans le prolongement se situe un hangar à trois murs porteurs pourvu d’une avancée de toiture ornée d’une bordure de rive en bois. En retour, on trouve un long bâtiment abritant un ancien chai percé d’ouvertures en arc segmentaire, une buanderie et un four. Les dépendances adossées au corps principal sont dotées d’une façade en pignon, côté rue, percée d’ouvertures à linteaux en bois et sur la face en gouttereau se situe un hangar agricole aussi à linteau en bois.

Étagesen rez-de-chaussée, 1 étage carré
Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; perpendiculaire à la rue ; 4 travées ; 2 travées ; 1 travée ; porte décentrée (3) ; dépendances adossées ; dépendances accolées ; cour fermée.