Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
Adresse : 3 route de
Saint-Martin
Cadastre : 2016 D 844 ; 1838 D5 80 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/22. Section D5 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne un bâtiment à l’emplacement du logement de cette ancienne ferme, qui pourrait dater du 1er quart du 19e siècle. Les dépendances situées dans la cour, non figurées sur le plan ancien, pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle, mais ces dernières sont aujourd’hui quasiment à l’état de vestiges. Celle accolée au logement est soit une construction soit un remaniement de la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un logement, d’une dépendance accolée et d’autres servitudes situées sur le côté, mais aujourd’hui quasiment ruinées. Le logement, établi en retrait de la rue, présente deux travées ainsi que des ouvertures à encadrements harpés et il est dépourvu de décor de façade. La dépendance accolée en appentis est percée, sur sa face en pignon, d’une large ouverture.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; cour ouverte.