Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
AdresseCommune : La Croix-Comtesse
Marronniers
Cadastre : 2016 B 290, 485 ; 1839 B2 76, 77 Archives Départementales de la Charente-Maritime, 3 P 5131/04, plan cadastral napoléonien de 1839, la Croix Comtesse, section B2 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, datables de la 2e moitié du 19e siècle. La dépendance accolée au garage a été remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un logement et de dépendances accolées et adossées, le tout devancé d’une cour ouverte. Le logement, établi en retrait de la rue et orienté au sud, dispose d’une façade organisée en deux travées sur deux niveaux d’élévation. La dépendance accolée est aujourd’hui percée d’une large porte avec une baie au-dessus. Les dépendances adossées n’ont, quant à elles, pas été vues.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; dépendances adossées ; cour ouverte.