Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar, cour, mur de clôture, portail
Adresse : 7 route de
Breuilles
Cadastre : 2016 E 999 ; 1838 E2 106 à 108 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/24. Section E2 dite de la Forêt.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, plutôt datables de la 2e moitié du 19e siècle. La façade sur cour du logement a été remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle, en même temps que la transformation en garage de la dépendance accolée.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi perpendiculairement à la rue, dispose de trois façades, une sur cour et deux sur rue. Celle sur la cour, aujourd’hui remaniée, présente deux travées. Les deux autres sont aussi dotées de deux travées et celle sur la rue du Presbytère comprend en plus une fenêtre à appui saillant au niveau du rez-de-chaussée. Dans le prolongement du logement, côté cour, se situent une ancienne dépendance remaniée en garage ainsi qu’un hangar à trois murs porteurs et à linteau en bois. L’ensemble est devancé d’une cour fermée par un mur de clôture et par un portail à piliers.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme de plan allongé ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; hangar à 3 murs porteurs ; cour fermée ; portail à piliers.