Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, mur de clôture
Lieu-dit : Treuil Chopin
Adresse : 10 chemin de
Surgères

Cette ancienne ferme, qui n’est pas figurée sur le plan cadastral napoléonien de 1838, pourrait dater du 4e quart du 19e siècle. Les dépendances situées perpendiculairement à la rue, ont été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle.

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, présente une façade à trois travées, elle-même dotée d’un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, d’une corniche à denticules, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures harpés. Son toit à longs pans à croupes couvert d’ardoises est agrémenté de deux épis de faîtage en zinc. Des dépendances sont adossées à ce logement et d’autres se situent à l’avant sur la gauche. Ces dernières disposent de façades en pignon dont les ouvertures sont aujourd’hui remaniées. À l’arrière se trouve un hangar couvert de matériau synthétique. La cour avant est en partie fermée par un muret en pierre.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendances adossées ; cour fermée ; cour ouverte.
Éléments remarquablesgirouette