Adresse : 1 impasse
Bertrie
Cadastre : 2016 E2 408 ; 1838 E2 76 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/24. Section E2 dite de la Forêt.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, qui pourrait avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle. Quelques ouvertures de la façade sur cour du corps principal ont été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle. Les dépendances adossées à ce corps ont été réhabilitées en parties habitables aussi dans la 2e moitié du 20e siècle. Les petits bâtiments situés à droite du portail, non figurés sur le plan ancien, pourraient être un ajout de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal accueillant un logement avec d’anciennes dépendances adossées ainsi que des servitudes placées en face, dans une cour fermée par un mur de clôture et par un portail en ferronnerie. Le logement, établi perpendiculairement à la rue, présente trois travées dans sa partie droite et des baies disposées sans travée dans sa partie gauche. En face se situent des petites servitudes en rez-de-chaussée dont une est dotée d’une façade en pignon. Dans la cour se trouve un autre corps de dépendances, mais il n’a pas été vu.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 3 travées ; dépendances adossées ; dépendance à façade en pignon ; cour fermée.