• Vue générale
    Vue générale

Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, portail
Lieu-dit : la Bournigale
Adresse : 1 chemin des
Ouches
Cadastre : 2016 C 222 ; 1838 C1 79 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/12. Section C1 dite de Vineuil.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne un bâtiment à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, datables de la 2e moitié du 19e siècle.

Le logement de cette ancienne ferme, tournant le dos à la rue, dispose de trois travées, d’un solin en pierre de taille, d’un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, d’une corniche moulurée, de pilastres d’angles et d’ouvertures en arc segmentaire. Les dépendances situées en face comprennent, entre autres, une grange dotée d’une porte à linteau en bois et un hangar à un pilier carré en pierre de taille. L’ensemble est fermé par un portail à piliers.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; cour fermée ; portail à piliers.