AdresseCommune : La Croix-Comtesse
Douves
Cadastre : 2016 B 275, 418, 532 ; 1839 B2 9, 11 à 15 Archives Départementales de la Charente-Maritime, 3 P 5131/04, plan cadastral napoléonien de 1839, la Croix Comtesse, section B2 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Le corps principal, qui accueille un logement encadré de dépendances, pourrait avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle. Le logement a reçu une corniche moulurée dans la 2e moitié du 19e siècle, en même temps que la modification en logement de la dépendance de gauche. Celle accolée sur la droite a été remaniée en partie habitable dans la 2e moitié du 20e siècle. Le corps de dépendances situé en face du principal, qui n’est pas le bâti figuré sur le plan ancien, pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle. Deux ouvertures ont été percées sur la façade sur cour dans la 2e moitié du 20e siècle. Le mur de clôture et le portail sont des ajouts du 1er quart du 21e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme regroupe deux corps de bâtiment qui se font face, le tout situé dans une cour close par un mur et un portail récent. Le corps principal, établi perpendiculairement à la rue et orienté au sud, abrite deux logements et une ancienne dépendance accolée et remaniée en partie habitable. Le premier logement présente une travée avec une fenêtre à côté et le deuxième dispose de deux travées ainsi qu’une corniche moulurée. Des dépendances sont adossées à ce premier ensemble, mais elles n’ont pas été vues. Le corps de dépendance placé en face comprend un hangar à haute et large ouverture à linteau en bois et des servitudes percées de diverses ouvertures.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments organisées ; cellule charentaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 1 travée ; 2 travées ; porte décentrée (2) ; dépendance accolée ; dépendances adossées ; cour fermée.