Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour, clôture, portail
Lieu-dit : Breuilles
Fief
Cadastre : 2016 A 523, 995 ; 1838 A6 20 à 26 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/07. Section A6 dite de Breuilles.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, plutôt datables de la 2e moitié du 20e siècle. Une des ouvertures du logement a été remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle, en même temps que la fermeture du hangar et l’ajout de la clôture et du portail.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi perpendiculairement à la rue, présente trois travées, une corniche moulurée et des ouvertures à encadrements droits dont une dispose d’un linteau en arc segmentaire. L’extension accolée à droite est pourvue d’une travée et d’une baie en arc segmentaire. Les dépendances adossées sont aujourd’hui remaniées et celles situées en face comprennent, entre autres, un hangar initialement à trois murs porteurs mais qui aujourd’hui est en partie fermé.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 3 travées ; porte centrale ; dépendances adossées ; cour fermée.