Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour
AdresseCommune : La Jarrie-Audouin
Evariste Mainguet
Cadastre : 2016 B 635

Cette ancienne ferme, qui n’est pas figurée sur le plan cadastral napoléonien de 1839, pourrait dater du 4e quart du 19e siècle. Les dépendances adossées au logement ont été couvertes de tôles ondulées dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue et orienté à l’est, présente cinq travées, un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, une corniche moulurée, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. Les dépendances adossées disposent d’une façade en pignon percée d’une large ouverture en arc segmentaire. Celles situées sur la gauche du logement comprennent, entre autres, un hangar à trois murs porteurs et à piles maçonnées carrées en pierre de taille. Dans le parc à l’avant, se situent les vestiges d’une ancienne buanderie avec un four à l’intérieur.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendances adossées ; dépendances à façade en pignon ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à piles maçonnées carrées : cour fermée.