Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar, cour, mur de clôture
Lieu-dit : Breuilles
Adresse : 5 impasse de
l'Ancienne Epicerie
Cadastre : 2016 A 987 ; 1838 A1 54, 55 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/02. Section A1 dite de Breuilles.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l'emplacement des bâtiments situés dans la partie gauche, qui pourraient dater du 1er quart du 19e siècle. Ceux de la partie droite ont été ajoutés vraisemblablement dans la 2e moitié du 19e siècle. Les appuis de fenêtres aux étages ont été remaniés dans la 2e moitié du 20e siècle, en même temps que la transformation des dépendances adossées en lieux de vie.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, se décompose en deux partie. La première, en rez-de-chaussée et comble à surcroît, présente une travée avec porte à côté et une génoise. La deuxième, en rez-de-chaussée et étage carré, dispose d’une travée et d’une corniche moulurée. Un hangar à une pile maçonnée carrée est accolé sur la droite. L’ensemble est devancé d’une cour fermée par une clôture à balustres. Les dépendances adossées sont aujourd’hui remaniées, mais on y voit toutefois des ouvertures à linteaux en bois.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 1 travée ; porte décentrée ; hangar accolé ; dépendances adossées ; cour fermée.