Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, mur de clôture
Lieu-dit : Saint-Martin de la Coudre
Maréchal d'Aubeterre
Cadastre : 2016 B 516, 517 ; 1839 B2 32 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1839. 3 P 5181/06. Section B2 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais ils ne correspondent pas avec les constructions actuelles, datable du milieu du 19e siècle. D’ailleurs, cette datation est confirmée par la date 1851 gravée sur le linteau de la porte du logement.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Dates1851, porte la date

Cette ancienne ferme se compose d’un logement, de dépendances adossées et de servitudes situées sur la droite, le tout situé dans une cour close par un mur en moellon et par un portillon. Le logement, établi en retrait de la rue, présente trois travées, des appuis de fenêtres saillants et, à droite de la porte, une pierre d’évier surmontée d’un oculus. Les dépendances situées dans la partie droite correspondent à d’anciennes granges-étables et celles adossées au logement n’ont pas été vues.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendances adossées ; cour fermée.