Adresse : 28, 30 Grande Rue
Cadastre : 2016 E 983, 984 ; 1838 C4 94 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/15. Section C4 dite de Vineuil.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne juste un petit bâtiment en bordure de la rue, mais il ne s’agit pas de la construction actuelle. L’ensemble est datable de la 2e moitié du 19e siècle.

Cette ancienne ferme se compose de deux logements, de dépendances adossées, de servitudes situées à l’avant et d’autres placées sur la gauche du corps principal. Le premier logement, établi en retrait de la rue, dispose de trois travées, d’un solin et d’une double génoise. Le deuxième, accolé à gauche, présente deux travées, un solin en parement de pierres et une double génoise. Les servitudes en bordure de rue abritent une ancienne buanderie avec un four et celles situées sur la gauche comprennent une ancienne étable ainsi qu’un hangar agricole à une pile maçonnée carrée en pierre de taille.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFermé à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées ; 2 travées ; porte décentrée (2) ; dépendances adossées ; hangar à pile maçonnée carrée ; cour fermée.